清涼飲料、酒類、パン類、 和・洋菓子類など、
私たちの生活には欠かせないコーンスターチ
清涼飲料、酒類、パン類、 和・洋菓子類などの成分表でよく見かける「スターチ」という文字。
時にはビールの切れ味に、時には食パンのもちもちとした弾力を生み出すのに用いられる魔法の粉です。
ビール
ビールの主原料は大麦ですが、コーンスターチを併用することによりコクのあるビールとなります。
錠剤
コーンスターチは無味無臭の清潔な白色粉末であることから、医薬用品として錠剤や散剤に使用されています。
ちくわ、かまぼこ
水産練製品は魚肉のスリ身が原料です。コーンスターチ製品を加えると歯切れがよくなり、品質向上に著しく役立ちます。
冷菓
アイスクリームなどにコーンシラップを加えると、氷結を防ぎ粘稠性が増すとともに、食感が良くなります。
清涼飲料水
異性化糖は、冷すほど甘さが引き立つ特性があります。そのマイルドな味は、清涼飲料に最も適したものとして甘味の主流となっています。
製紙
製紙用にコーンスターチの糊液を加えると、紙の強度が増し、表面が滑らかになり筆記性や印刷性が向上します。